哈市网约车驾驶员资格证下周开考

发表日期:2017年12月20日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》将从明年1月1日起实施,新晚报记者昨天从市交通运输局出租汽车管理处了解到,目前进行登记的网约车驾驶员超过3000名,下周将进行驾驶员《网络预约出租汽车驾驶证》考试,获得从业资格方可进行网约车运输。同时,行管部门对近期市民关心的问题进行了解答。市民如有其他问题,可以拨打热线电话84519016、84519435进行咨询。

  车辆计税价格12万元,是裸车价格吗?

  答:按照《细则》要求,从事网约车经营的车辆购置税的计税价格不低于12万元。计税价格并不是裸车价格,在购车时,买车人还需要缴纳车辆价格17%的增值税,而计税价格并不包含该费用,计税价格不低于12万元的车辆,其购车发票价格最低为14.05万元。或者,买车人在购车时,在购置税征收部门缴纳的税费超过1.2万元,其车辆也满足计税价格不低于12万元的要求。

  驾驶员如何报名预约考试?

  答:网约车驾驶员在从业前,需要考取《网络预约出租汽车驾驶证》,市民可以到中山路市民大厦市交通运输局窗口进行申请登记。而后,可以通过网约车平台进行培训、预约考试;自学、预约考试;通过培训机构培训、预约考试。考试预计在下周进行,分为公共科目和区域科目。行业管理部门已经通过哈尔滨市交通运输局官方网站公布题库。

  哪些网约车企业获得经营资质?

  答:网约车平台在哈市从事相关业务经营,需事先取得《网络预约出租汽车经营许可证》。目前,神州专车、首汽约车、曹操专车、全在用车4家网约车平台已经完成申请牌照。滴滴出行用户数量占有市场份额也较大,该公司目前正在进行牌照申请,尚未正式获得牌照。按照规定,网约车从业者需与平台签署相关协议,并取得相应资质后,方可进行网约车运输。

  出租车司机能否开网约车?

  答:已经取得出租车运输资质的驾驶员,不能同时进行网约车运输。不过,出租车司机如果想转行开网约车,从明年1月1日起,可以在行业管理部门更换《网络预约出租汽车驾驶证》。

  是网约车平台老用户,没登记还能接单吗?

  答:目前,行业管理部门已经责令各网约车平台对不符合《细则》条件的车辆、人员进行清理。各网约车平台老用户,不管车辆、人员是否符合标准,未取得《网络预约出租汽车驾驶证》、《网络预约出租汽车经营许可证》,不得从事网约车经营,一旦发现属于非法运营行为,上限处罚为2万元。

  用户线下约单,可以进行网约车服务吗?

  答:《细则》要求,提供网约车服务的人员、车辆,需通过网约车平台进行。如脱离平台提供出行服务并收取费用,则视为非法运营,上限处罚为2万元。

  《细则》还没有正式实施,现在还能进行车辆登记吗?

  答:《细则》要求,从事网约车的车辆需取得《网络预约出租汽车经营许可证》。截至今年11月30日,《网络预约出租汽车经营许可证》的预登记已经结束,根据初期登记情况,相关部门将上报市政府后,确定首批网约车投放数量。并且根据哈市网约车发展计划以及市场实际需求,再决定第二批网约车投放时间其他细节。

  今后再进行车辆登记,要求为新车?  

  答:目前已经完成预登记的首批车辆,要求为两年以内车辆,今后再投放网约车时,要求为新车。还有要从事网约车运输的驾驶人,应在取得运营指标后,再购置相应车辆。

  顺风车没有任何限制?

  答:《细则》并未对顺风车做出任何要求,驾驶员不需要考《网络预约出租汽车驾驶证》,车辆也不需要《网络预约出租汽车经营许可证》。不过,为了规范市场,哈市后续可能会推出相关政策。


(来源:哈尔滨新闻网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统