当前位置:首页>工作动态

木兰县第十六届人民政府召开第20次常务会议

发表日期:2018年10月11日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

10月10日,县委副书记、政府县长王忠勋主持召开县十六届人民政府第20次常务会议。学习贯彻习近平总书记视察东北三省讲话精神,就城市安全风险评估、安全饮水、秸秆禁烧等涉及民生领域多项议题进行专题研讨。

县委常委、政府常务副县长张立岩;县委常委、政府党组成员赵鹏,政府副县长陈璐、惠观涛、詹德辰、朱振博参加会议。县政府办、发改局、财政局、审计局、法制办负责人列席会议。

会议集中学习贯彻了习近平总书记视察东北三省深入推进东北振兴座谈重要讲话精神。会议指出,要切实贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的一系列重要讲话精神,真抓实干、奋发有为,积极推进产业转型升级。要以讲话精神为指引,以打造服务型政府、阳光型政府为抓手,围绕三大攻坚战略,结合木兰实际,挖掘新动能,激发新动力,全面推进今年项目收尾和明年项目谋划工作,积极对上沟通,协调统筹抓好信访、维稳、招商引资等工作,助力木兰振兴,助推东北振兴。

会议听取了木兰县城市安全风险评估和推进评估成果转化运用情况及下步工作意见的汇报;研究讨论并原则通过了《木兰县加强地下水管理和保护工作实施方案》。听取了木兰县安全饮水工程进展情况汇报,传达学习了国家、省市经济普查会议精神,听取我县经济普查工作开展情况汇报和全省涉农审计发现问题整改情况汇报。

会议明确,要通过抓落实严管控、加强隐患排查、加大督导跟踪问效等手段,推进城市安全风险评估工作,促进评估成果转化运用。要通过协调配合,做好安全饮水工程建设和经济普查启动工作。要通过健全管理制度,压实责任、传导压力,全面做好涉农审计问题整改。

会议听取了各乡镇秸秆禁烧和综合利用工作情况汇报。

会议指出,秸秆禁烧和综合利用工作是全民攻坚,全民参战的攻坚战。要依靠群众的社会实践,发动群众,引导群众,发挥群众的聪明才智,形成合力攻坚。

会议强调,各战线、各乡镇、各部门要统一思想,加大秸秆禁烧和综合利用的宣传与引导,通秸秆“五化”的综合利用,使秸秆变废为宝,提升经济价值、社会价值。要充分利用深松整地、农机具补贴、秸秆综合利用等国家优惠政策,拓展秸秆综合利用产业链条,壮大实体经济,为秸秆找出路,为农户寻效益,为企业谋发展。要发挥部门特点,加强农机、农技等行业技术指导、技能培训等工作。要因户、因人、因地块,多路径、多途径、多机型做好秋收秋整地和秸秆综合利用工作;要严防死守,压实责任,按照网格划分,全面抓好秸秆禁烧工作。

会议探究讨论并原则通过了小额贷款托管代养相关事宜和《木兰县园区改革和创新发展实施方案》。听取了全县第三季度经济运行情况分析和马旭老人捐款相关工作。

会议强调,要按照操作性强、人员工作积极性高、市场主动性活等角度推进小额贷款托管代养事宜;要加强项目储备、推进再建项目工程进度、创新招商引资方式,加快园区建设;经济运行数据要分析到位,做到应统尽统,确保分析高效。

参会县领导结合分管战线对各项工作推进进行了补充说明,并针对在木兰出生、誉有中国第一空降女兵——马旭老人捐款使用范围、多功能馆室建设选址、冠名等方面进行了讨论。

会议认为,这是86岁大校马旭老人毕生的积蓄,一千万捐给家乡,用于教育、公益事业,这笔捐款是木兰建县以来最大一笔。为老人有这样爱心义举深感震撼,为木兰有这样杰出人才倍感骄傲与自豪。会议初步确定建集文化馆、博物馆和青少年活动中心为一体的多功能综合馆室。

会议明确要发扬马旭老人爱国、爱家乡情怀,弘扬马老情系家乡用木兰无私奉献精神,做到专款专用专门管理。在项目审批上做到简化从速,在建项目设上做到集中从快,真正发挥资金效能最大化、项目建设地标化、受益群众最多化,使公益馆室建设让人民满意、让马老放心。会议还通过授予马老夫妇“木兰县荣誉市民”称号和铜像雕刻、冠名权等事宜。

会议要求住建、规划、教育、财政、审计等部门,要加快项目选择、设计等工作,确保资金使在刀刃上。县政府办要做好项目建设跟踪与督导,确保项目早启动,早建设、早完工、早使用。

县直各相关部门和乡镇政府负责人按照议题参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统