当前位置:首页
>政务公开>政策解读

木兰县2018年度淘汰燃煤锅炉工作方案解读

发表日期:2018年12月19日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

木兰县2018年度淘汰燃煤锅炉工作方案解读

工作目标

2018年供暖季前,淘汰木兰镇内供热管网覆盖区内剩余的10蒸吨及以下燃煤供暖锅炉,完成10蒸吨及以下工业燃煤锅炉、生产燃煤锅炉淘汰,完成建成区外公用事业单位(包括乡镇政府、村委会、学校、医院、养老院等)10蒸吨以下燃煤锅炉及工业园区燃煤锅炉淘汰任务。

工作内容

1.逐台确定改造承接方式

燃煤锅炉改造承接方式为取缔关闭或清洁取暖替代,清洁取暖是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式。按照用户意愿,逐台确定改造承接方式,签订改造协议。

按照“宜并则并、宜电则电、宜气则气”的原则,在集中供热管网覆盖区域,优先并入集中供热管网;在集中供热管网覆盖不到区域,按照锅炉产权单位意愿,采取清洁能源或可再生能源供热装置替代方式淘汰燃煤锅炉。

取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟尘或者物理割断烟道,不具备复产条件。责任单位要对照清单,逐一销号。

9月30日后,对逾期未完成淘汰任务的燃煤小锅炉单位,县政府将组织环保、工信、住建、公安、法院等部门要依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》和有关专业法规规定,依照职责依法予以查处,实施强制拆除;情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

2.强化执法查处

对燃煤小锅炉开展日常和专项执法检查,加大检查力度、频次。对排放不达标的燃煤锅炉,要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》进行处罚,并依法启动按日计罚;对拒不拆除并网,排放不达标的供热燃煤锅炉单位,要依据《黑龙江省城市供热条例》规定,依法进行处罚。

相关文件:木兰县人民政府办公室关于印发木兰县2018年淘汰燃煤锅炉工作方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统