当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
【向贫困宣战】东兴镇党委书记李惠达:执行政策坚决不走样儿,让扶贫工作深入人心
访问摘要:
李惠达表示,精准扶贫解决了原先扶贫体质粗放型的问题,这既是对世界发出的宣言,也是基层干部的一种政治任务;解决了社会资源分配效益的问题,对于贫困户来讲是有效的,对于提高整体的经济发展水平齐了不可估量的作用,同事对今后实现“两个一百年”的目标,实现中华民族伟大复兴都起到一定的推动作用。
访谈时间: 2018年2月2日
访谈嘉宾: 东兴镇党委书记李惠达

主持人】习总书记说,扶贫切忌喊口号,也不要好高骛远,要因地制宜,实事求是。而乡镇政府做为精准扶贫政策宣传员、执行人、落实者是如何来做好扶贫工作的呢?今天接受专访的是东兴镇党委书记李惠达。李书记,你好!欢迎做客直播间。首先请你谈一下,你对精准扶贫的理解。

李惠达】精准扶贫是2014年3月,习近平参加两会代表团审议时强调,扶贫工作要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。“精准扶贫”已上升为国家战略,迫切期待一系列“超常规”举措和政策“组合拳”取得看得见的成效。从而解决群众路线最后“一公里”的问题。长期来我们的贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题较为突出。首先,要精准筛查扶贫对象。其次,要制定精准扶贫措施。

主持人】提到扶贫措施,各地都会根据各自的实际情况而确定不同的实施方案,东兴镇你认为比较可行的扶贫措施有哪些?

李惠达】1、严密程序,精确识别。2、科学施策,精确帮扶。我们准备发展集中式光伏电站3处150 兆瓦,带动140户贫困群众增收。在10个村建设分布式光伏电站,涉及贫困户400 户,户均年增收1500元。招商哈尔滨建华纸业村集体参股投资1000万元,建设纸巾厂。在北南米业、同根生种业、养殖厂建立扶贫点吸收贫困户务工,增加收入。积极开展贫困户带地入股,成立合作社。大力发展山野产品深加工,畜禽养殖、葡萄杂粮等经济作用种植,实现一村一品,提高农产品附加值,增加贫困户收入。

主持人】俗话说“为官勤为先”“官勤民少忧”。作为乡镇一把手,要善思善谋,发现、解决问题,接下来请你给我们谈一下你对扶贫工作有什么样的心得体会以及好的建议?

李惠达】1、强化调研。扶贫攻坚的政策出台不要只凭自己的主观臆断来制定政策,应该深入扶贫一线做广泛的调研,召集基层的扶贫工作者群策群力,制定出科学、合理、有效的扶贫措施和政策。

2、提高效率。扶贫的信息同时实现系统的开放性,让干部能导出与自己有关的扶贫数据,需要制作表格能迅速完成,把扶贫干部从繁杂的“表格”中“解救”出来。

3、建设平台。不能仅仅着眼于一户或者几户的贫困问题,而应该筹划怎么解决一个村的基础设施建设,整个村的住房保障和土地流传,实行产业化经营等等问题,只要你把一个村的大环境弄好了,发展的平台弄好了,贫困户不能指望政府或者干部把他从贫困中拉出来,有了平台,应该让其主动发展而走出贫困,这样对其他勤劳致富的人也是公平的。否则,扶贫无异于拔苗助长,一旦失去帮扶和政策倾斜会再次返回贫困。

4、转变观念。用正确的政绩观指导扶贫工作,坚持“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的基本思路,改大水漫灌为精确滴灌,坚决不搞“政绩工程”、“形象工程”、“面子工程”等“锦上添花”行为,扶贫要扶到人心里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统