当前位置:首页
>政务公开>法规公文

木兰县人民政府公告(修订稿)

发表日期:2018年05月18日出处:该信息已被浏览:

为做好湿地保护工作,依据《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》(国办发〔2004〕50号)、《黑龙江省湿地保护条例》(2015年10月22日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过),现将我县湿地保护相关事宜公告如下:

一、保护范围

白杨木河口及松花江木兰段区域(国家林业局林湿发〔2012〕341号)

二、保护措施

(一)湿地自然保护区内,禁止扩大耕地面积,并逐步实行退耕还湿、还林、还草。

(二)湿地内的水体、地形地貌、野生动物、植物植被等,应当保持生态原状。

(三)除法律、法规另有规定外,严禁在湿地自然保护区内从事下列活动:

1.开垦、挖沟、筑坝、堆山;

2.填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体,排放生活污水、工业废水;

3.排放或者抽采湿地水资源;

4.砍伐林木、采挖泥炭、勘探(国家公益性勘探除外)、采矿、挖砂、取土;

5.破坏鱼类等水生动物洄游通道和野生动物的繁殖区及其栖息地;

6.猎捕保护的野生动物,粘鸟、打鸟、捡拾鸟卵或者采用灭绝方式捕捞鱼类以及其他水生生物;

7.破坏湿地保护设施或者监测设备;

8.其他破坏湿地及其生态功能的行为。

对于违反第一项、第三项规定以及填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体、采挖泥炭擅自改变湿地用途的,湿地主管部门或者法律、行政法规授权的组织可以对实施违法行为的施工机械、设备和工具进行查封、扣押。

三、本公告自颁布之日起实行。

特此公告。


木兰县人民政府  

2017年10月24日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统