当前位置:首页>工作动态

木兰县领导王忠勋、朱振博到乡镇调研扶贫工作

发表日期:2018年06月12日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

6月8日,县委副书记、政府县长王忠勋,政府副县长朱振博到东兴镇、新民镇、大贵镇就脱贫攻坚工作存在的不足和扶贫项目建设等项工作进行调研。

调研中,王忠勋、朱振博采取看望贫困户、抽查扶贫台账和访驻村工作队、实地勘察项目等方式,了解当前扶贫工作不足,指导扶贫项目建设。

在东兴镇东联村贫困户张良富和李春喜的家中,王忠勋、朱振博了解他们生活情况,检查危房改造工程质量,查看帮扶台账。现场拨通帮扶干部电话,核实扶贫工作。王忠勋、朱振博强调,扶贫攻坚意义重大,任务目标明确,关键在于抓落实。工作中,要做到思想不松懈、工作不放松,要敢于查找和面对当前扶贫工作中的不足,积极研究工作措施。要发挥领导监督职能,及时发现问题及时整改。要做好扶贫政策的宣传和解读,提高贫困户的知晓率。扶贫产业项目建设要从贫困村和贫困户的实际出发,从现实入手、从小处入手,在“农”字上下功夫,对于帮扶台账、危房改造等项工作,要建立健全机制,明确责任人,严格工作标准和工作程序及整改时限,切实做到责任清、工作细、程序严、效果实。

在新民镇新华村农村饮用水安全工程现场,王忠勋、朱振博仔细了解工程进展情况和资金使用情况。要求要严格工程质量,确保贫困户饮水安全。随后,王忠勋、朱振博先后来到市卫计委驻村工作队驻地和新华村村委会驻地,了解驻村工作队工作开展、扶贫项目谋划和扶贫贷款落实等项工作,对于市卫计委驻村工作队的帮扶工作给予了充分肯定。王忠勋、朱振博强调,扶贫项目谋划要充分利用好政策和资金,不局限于现有项目,要长远规划,一个项目一个项目去谋划,一件事情一件事情去推进,要借助电商平台,拓宽脱贫渠道。要充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,注重在现有的资源优势上下功夫,积极引导和鼓励贫困户在庭院经济、林下经济、中草药种植上寻求突破,确保他们早日脱贫。

在大贵镇富兴村扶贫项目黄牛自繁自育基地施工现场,王忠勋、朱振博向在场的市驻村工作队和镇村两级干部仔细了解基地建设规模、扶贫资金使用、养殖数量、养殖成本及扶贫效益等工作。要求乡镇政府和驻村工作队在项目建设中要做好组织协调,指导和服务等项工作,严格工程质量。项目实施中,要认真研讨帮扶计划,细化帮扶措施,严格按照扶贫政策做事。同时要注意解决一些贫困户的等靠要思想,增强他们劳动致富意识,充分调动有劳动能力的贫困户,主动融入扶贫项目中,由数学功能转变为造血功能,加快脱贫步伐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统