当前位置:首页>图片新闻

助力精准扶贫,讲好脱贫故事——收听木兰扶贫好声音

发表日期:2018年06月13日出处:木兰县人民政府作者:黑龙江乡村广播该信息已被浏览:

助力精准扶贫,讲好脱贫故事;

服务乡村振兴,共建幸福龙江!

由省定点驻村扶贫办公室、

黑龙江乡村广播共同主办的,

黑龙江省首档扶贫融媒体公益广播节目

《工作队长面对面》

每周一早7:00—8:00,

AM945,FM103.5黑龙江乡村广播,

温暖呈现

周国全“咱们黑龙江是大农业区,小修小补的结构调整解决不了农民的大问题,我们的目标是通过龙头企业+产业扶贫基地+农民合作社+贫困户的产业扶贫新路子,实现从种到收再到销的一条龙服务,让农民用好肥和好种,种好田,打好粮,卖好价。”

早上7点(6月11日),黑龙江省供销社驻木兰县吉兴乡五棵树村工作队队长周国全做客《工作队长面对面》,向主持人海澜介绍了他的产业扶贫经,今天的节目和他一起来到直播间的还有一位特别嘉宾:木兰县委副书记徐向峰。

两位嘉宾在直播间向大家讲述了当地扶贫工作背后所不为人知的动人点滴。

黑龙江省供销社是服务“三农”的主力军,在产业扶贫方面具有天然的优势,经过充分考察和论证,周国全队长带领队员,充分发扬以产业扶贫为突破口,因地制宜上项目。

投资4000万元引进粮食收储烘干加工项目,项目于2017年9月施工建设,11月末项目一期工程已竣工,实现了当年立项、当年开工、当年运营、当年见效。组建500万元资金规模农机合作社、依托合作社开展土地流转规模种植、肉牛养殖、电商扶贫等多个项目,签署水稻代收代储协议,现已收购五棵树村及周边农户1万多吨水稻,走市场化,高于市场价收购,缓解卖粮难问题,目前,贫困户户均得到产业扶贫项目收益1557元,最多的得到2370元,总计37380元。

木兰县委副书记徐向峰在节目中对主持人海澜说:“电商扶贫现在已经成为增加农民收入、降低农民生产生活成本的一种有效助力脱贫攻坚的路径。木兰县委、县政府高度重视县域电商的发展,在省供销社驻村工作队积极协调下,派出单位帮助木兰县组建了县七彩木兰电商公司,县里推进资源整合,调整种植结构,把有些环节通关,集合一村一品,一乡一特,发展特色经济,县域经济,更好的带动当地农民增收,农业产业兴旺。”

徐向峰还提到,现任木兰县委书记宋泽刚曾经在五常工作,当时他被称为打响“五常大米”保卫战的“大米市长”。

宋泽刚来到木兰县后也是大力推动木兰县电商平台的发展,“七彩木兰”电商平台现在上线6个月,销量接近400万,平均每天接近两万的销售额,带动县域贫困户增收超过70万。徐向峰骄傲的说:“七彩木兰如今在县级自建平台里已经是佼佼者,形势一片大好。”

从6月15日开始,在中央大街158号的省定点驻村扶贫展销平台,木兰县将开启为期两周的特色扶贫产品的展示交易活动,届时,七彩木兰的全品类产品都会上线展销,徐向峰在节目中也向听众发出了邀请,希望到时可以到那里品尝一下木兰的啤酒和当地的绿色农产品。

节目中,主持人海澜还与木兰县吉兴乡五棵树村党支部书记任玉峰进行了电话连线,实际上,省供销社驻村工作队刚到五棵树村时,包括他在内的很多村民对周国全和工作队的队员抱有怀疑态度,认为他们不过是走走过场,这些扶贫计划不会实现,不大可能真正帮助村里脱贫。

可后来发现工作队吃住在村,和村民一起摸爬滚打,真能沉下身子务实做事,而且因村、因户、因人制定长期长远的扶贫发展规划,这个工作思路和方法真是太好了,最终赢得村民的认可和信任。

在和周队长面对面聊天时了解到这样一件事,周队长常年驻村,爱人是医生经常值夜班,孩子上初一,两个人晚上都不在家的时候孩子由姥姥照看。一开始孩子受到老师批评,后来有一次孩子将爸爸的扶贫工作经历写到作文里,老师在得知这一情况后被感动了,主动提出以后在家里听写完成不了的作业可以第二天早上自习课老师替家长听写。父母没时间关注孩子的学习,也不能给孩子的作业签名,周队长了解到这一情况后也是百感交集,既对孩子感到愧疚,又觉得温暖,感受到社会各界对扶贫工作的理解与支持,这也成为了他们克服家庭困难,一心扶贫的勇气和力量!

省供销社驻村工作队员胡东亮也在电话连线中和听众分享了他驻村中难忘的经历,他说:“驻村一年来,难忘的事不少,驻村后的日日夜夜,开展的系列工作得到了村民的认可,尤其是春节假期回村后周队长和他说到在春节除夕那晚,周队长接到了好几位村民的祝福电话,他们听了也和周队长一样高兴感动,一年到头,辞旧迎新的时刻,每个人都是给最重要的人打去电话,我们队长能在这个时候接到拜年电话,说明村民是把我们工作队当成了自己家的亲人来看待,这也是对我们工作的满意和肯定,我们觉得很欣慰,小小的举动却让我们受到巨大鼓舞!”除夕那天,周队长前前后后接到几十个村民的祝福电话。对于这一年的辛苦付出,用他的话说,两个字:值了!

周队长在节目最后对主持人海澜说,他驻村一年最大的感受是农村贫困户生活的艰辛和不易,以及社会各界的努力付出,对于省供销社驻村工作队来说,历次的省检、国检等各方面考核群众满意度都是百分之百,他觉得这就是对他们最大的肯定!

省供销社驻木兰县吉兴乡五棵树村工作队长周国全,木兰县委副书记徐向峰坐客《工作队长面对面》,脱贫攻坚,你我同行,期待你的加入!

扶贫公益热线:0451-82898400

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统