当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于《木兰县推进医疗联合体建设和发展实施方案》解读

发表日期:2018年08月13日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

为了进一步深化医药卫生体制改革,促进优质医疗资源下沉,发挥县域医疗中心专业技术优势和带头作用,以提升基层医疗服务能力,满足群众健康需求为宗旨,推进县域医疗共同体(以下称医共体)建设,建立健全基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,推动医疗资源合理配置,县域整体医疗服务能力不断提高,群众看病就医需求得到基本保障。

木兰县的县域医疗共同体建设分三个阶段进行:

第一阶段:(2018年1月1日-9月30日)试运行阶段。完成县医院与木兰县第二人民医院、木兰镇社区卫生服中心、东兴镇中心卫生院、木兰镇卫生院、建国乡卫生院做为第一批试点单位的结对工作,推动医共体建设工作稳步实施。

第二阶段:(2018年10月1日-12月31日)实施阶段。运行县域医共体工作,卫计局、财政局、人社局、发改局对县医共体工作推进情况进行督导评估,跟进完善政策措施。

第三阶段:在医共体试点成型的基础上,2019年1月起,2所公立医院及8所乡镇卫生院、社区卫生服务中心和县二院全部推进医共体建设工作。

到2020年,所有县级公立医院和政府举办基层医疗机构全部参与医共体,形成较为完善的医共体政策体系。县域内医疗资源进一步整合共享,农村医疗服务能力有效提升,县乡医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,形成服务、责任、利益、管理共同体,为群众提供更加优质的健康管理服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统