当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于《木兰县矿产资源规划(2016-2020年)》解读

发表日期:2018年08月14日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

制定的目的和意义

为适应新常态新要求,科学统筹全县矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复,促进矿业经济健康持续发展、助推区域经济社会发展。按照国家、省、市要求,结合全县矿产资源特点、勘查开发利用和矿山地质环境现状,编制《木兰县矿产资源规划(2016-2020年)》(以下称《规划》)。《规划》是指导木兰县矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境治理恢复的指导性文件,是落实国家及省、市矿产资源战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发利用和保护活动的重要依据。

适用范围

《规划》适用范围木兰县辖6镇2乡:即木兰镇、东兴镇、大贵镇、利东镇、柳河镇、新民镇、建国乡、吉兴乡。

规划编制的原则

坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针和总原则,规划提出了三项基本原则,一是坚持矿产资源勘查、矿产开发与木兰县区域经济社会发展相结合的原则。二是坚持开源节流并重、节约优先的原则。三是坚持开发保护并重、突出保护的原则。

基础数据及其利用

本规划以2015年为基期年,目标期为2016-2020年,展望至2025年。规划编制所采用的基础数据、资料及相关成果,主要来源于木兰县国土资源系统及地勘单位、主要矿山企业、相关各部门及有关事业单位等,同时也收集了相关部门、行业“十二五”发展规划,充分吸纳了经国土资源部和县政府发布的有关规划、方案等,参考黑龙江省统计年鉴、哈尔滨市统计年鉴、木兰县统计年鉴等。

关于矿产资源勘查与开采分区的划分

根据省级规划确定的矿产资源勘查开发与保护总体布局,结合本市矿产资源赋存规律、矿业与经济协调发展和环境承载能力,实行矿产资源勘查开采分区管理制度,木兰县落实省级规划,划定重点调查评价区1处、禁止勘查区2处、禁止开采区2处。

关于县级发证采矿权开采布局

按照县级矿产资源总体规划编制技术要求,在分析现有矿产资源分布、开发利用现状、市场需求、环境保护等要求基础上,本次规划分允许开采区、集中开采区。本规划划定3个允许开采区、1个集中开采区。

关于探矿权设置区划的说明

木兰县积极落实《黑龙江省矿产资源规划(2016-2020年)》规定的勘查规划区块。

木兰县共设置1个勘查规划区块,勘查矿种为地热,总面积11.52平方千米,对上级开采规划区块予以落实。

关于采矿权设置区划的说明

采矿权区划设置是为实现矿产资源开发利用的合理布局,按照科学布局、优化结构、规模开发的要求,充分考虑矿产资源赋存特点、勘查程度、矿床规模、开发利用现状、技术经济条件和矿山地质环境保护等因素确定。

为使全县采权布局更为合理,更加规范,快速、有效地发挥作用。据国家相关法律法规、产业布局和规划要求,将采矿权设置类型分为空白区新设、己设采矿权保留、己设采矿权调整三类。

规划期内设置规划区块12个,其中,落实市级规划2个,本《规划》设置10个开采规划区块,包括4个空白区新设、5个已设采矿权保留和1个已设采矿权调整。

关于矿山地质环境重点治理区的划分

根据国土资源部《规划编制指南》和《矿山地质环境保护与治理恢复方案编制规范》(DZ/T0223-2011)的要求,木兰县矿山地质环境保护与治理恢复分区只划分重点治理区。

将矿山地质环境问题种类多、危害严重,对生态环境、工农业生产和经济发展造成较大影响的区域,治理后将产生良好的社会效益、经济效益和环境效益的矿区及其周边划定为矿山地质环境重点治理区。本次规划重点考虑煤矿山产生的废水、废矸石及其淋滤水对环境影响的治理。

规划划定2个重点治理区:松花江沿江重点治理区、香磨山重点治理区。

与《哈尔滨市矿产资源规划(2016--2020年)》及其他相关规划的衔接情况

本规划按《省级矿产资源总体规划编制技术规程》和《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》,结合本县矿产资源特点、供需状况和社会发展需要编制,《规划》符合本县实际和上级规划的要求。《规划》在落实省、市级规划内容外,与市直有关部门和矿山企业进行衔接,广泛收集数据资料,征询意见和建议,查阅省、市各有关部门和行业的矿产资源及矿山环境保护等方面的中长期发展规划、“十二五”规划等资料,并与规划有直接关系的地质矿产、环保、林业等部门加强联系,衔接规划资料。最终划分出了本县的各类矿产资源规划区,确定了规划目标,避免了与其他相关规划的脱节现象。

征求意见情况以及协调、论证情况

本规划编制过程中征求了县国土资源局、县林业局、县环保局、县住房和城乡建设局、县水务局、县交通局、县发改局、县农业局、县安监局等县直单位及有关专家的意见。2017年5月,黑龙江省木兰县人民政府组织县直相关部门及县国土资源局对规划成果进行了评审,相关部门提出了修改意见和相关建议,形成规划县级评审意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统