财政局:木兰县2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知

发表日期:2018年08月16日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

木财字〔2018〕23号

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《政府采购法实施条例》)等法律法规,结合政府采购工作实际,现将《木兰县(县级)2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》印发给你们,请遵照执行。现就有关要求通知如下:

一、政府采购资金范围界定。各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金(是指纳入预算管理的资金,以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金),采购集中采购目录以内或政府采购限额标准以上的货物、工程和服务的,必须按照政府采购的有关法律法规组织实施。采购人组织的采购项目既使用财政性资金,又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用《政府采购法》及相关法规制度;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用《政府采购法》及相关法规制度。

二、规范编制政府采购预算。2018年度政府采购预算编制和执行要严格遵照《木兰县(县级)2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》和《木兰县政府采购管理办法》。采购人对列入政府集中采购目录,以及政府集中采购目录外、政府采购限额标准以上的政府采购项目,需编制年度政府采购预算,并严格依照批复的政府采购预算实施政府采购。采购人要高度重视项目需求编制工作,认真履行需求编制的主体责任,严谨细致编制采购需求。按规定需要评审的项目,应经财政投资评审中心评审,并按照财政投资评审中心出具的评审报告编制政府采购预算。非政府采购指标办理政府采购支出的,应先调整政府采购预算,政府采购指标不得办理非政府采购支出(当年专项资金除外)。采购人在编制政府采购预算时,涉及财政性资金的政府采购项目,在满足机构运转和提供公共服务基本需求的前提下,要按照采购需求,将能够面向中小微企业采购的数额单独列出。

三、限定政府采购计划申报时间。年初部门预算批复后,采购人即应按采购项目的轻重缓急编报采购计划,于3月底前完成采购计划报批工作。除重大民生、应急以及经批准采购项目外,在3月底前未申报政府采购计划的,将收回指标,不再受理计划申报。追加政府采购预算,采购人应在收到采购预算指标的15日内申报采购计划。

四、严格执行政府采购招投标制。采购人要认真执行县级政府采购招标限额标准,对货物类中同类品目采购计划(预算)金额50万元(含)以上的项目,服务类中同类品目采购计划(预算)金额50万元以上的项目,要采取招标方式组织采购。未达到招标限额标准的货物类项目可采取竞争性磋商或竞争性谈判和询价方式。因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,应在采购活动开始前获得政府采购监督管理部门的批准。工程类中同类品目采购计划(预算)金额50万元以上的项目,采取公开招标方式。

五、明确政府采购组织形式。政府采购实行集中采购与分散采购相结合。对纳入集中采购目录,采购预算在“集中采购限额标准”以上的采购项目,应实行集中采购。对纳入集中采购目录,采购预算在“集中采购限额标准”以下的采购项目,实行分散采购;对集中采购目录以外的采购项目,采购预算在政府采购限额标准以上的,实行分散采购。实行分散采购的项目,要严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规规定的采购方式和程序,组织实施采购。分散采购项目由采购人自行组织采购,也可委托社会代理机构组织采购。采购项目在政府采购目录以外,且采购预算在政府采购资金限额标准以下的采购项目,不需履行政府采购程序。政府采购的品目名称及品目具体内容,按照《财政部关于印发<政府采购品目分类目录>的通知》(财库〔2013〕189号)执行。

六、单一来源方式审批前置条件。达到公开招标限额且只能从唯一供应商处采购的货物、服务项目,拟采用单一来源采购方式的,采购人应当按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第三十八条的相关规定,组织专家论证,并在黑龙江省政府采购网进行公示,公示期不得少于5个工作日。公示无异议,报财政部门审批。

七、严格执行政府采购政策。采购人和社会代理机构应坚持有助于推动国家经济和社会发展政策目标实现的原则,严格执行《财政部国家发展改革委关于印发<节能产品政府采购实施意见>的通知》(财库〔2004〕185号)和《财政部环保总局关于环境标志产品政府采购实施的意见》(财库〔2006〕90号),在政府采购评审标准和方法等方面充分体现对节能产品、绿色环保、中小微企业(包括监狱企业)发展的支持。政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,应按照政府采购进口产品相关规定执行,由采购人组织专家对拟采购的进口产品进行论证,报财政部门审核。

八、履行政府采购监管部门职责。财政部门是负责政府采购监督管理的责任部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责,依法对政府采购的法律、法规和采购范围、方式、程序等执行情况进行监督管理,依法对政府采购的违法违规行为进行处理,并依法对本级与政府采购有关的举报和投诉等问题进行处理。

附件:1、木兰县(县级)2018年度集中采购目录

      2、木兰县(县级)2018年度政府采购资金限额标准

      木财字〔2018〕23号附件.doc


木兰县财政局             

      2018年3月1日             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统