当前位置:首页>工作动态

省委组织部常务副部长李桂春到木兰县开展工作调研

发表日期:2018年09月14日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

9月13日下午,省委组织部常务副部长李桂春一行到木兰县就壮大村集体经济产业项目等工作开展工作调研。

在市委组织部副部长景晓峰,县委书记牟宏峰,县委常委、组织部长金海燕等人的陪同下,李桂春一行先后深入吉兴乡的五棵树村、红升村和柳河镇的复兴村,深入村集体产业项目建设现场、种养殖示范基地、驻村工作队驻地,实地了解村里集体产业项目发展情况,进一步掌握产业项目在壮大集体经济长远谋划、建设时效和预期收益效果,现场查看驻村工作队员工作生活环境,食宿安全、饮水安全等,关切询问他们的身体健康情况。

五棵树村依托省供销社驻村工作队扶贫产业项目优势,加快土地流转,促进种植、肉牛养殖产业规模发展,借助省供销社倍丰集团打造的6万吨粮食收储烘干加工项目使村级集体资产得到夯实。同时,五棵树村在新一任村领导班子带领下,建起了日产10吨的豆制品加工厂和500万元规模的农机合作社,目前,五棵树村级集体资产积累已达40万余元。

红升村党支部充分发挥支部书记和致富带头人作用,采取“村集体+农户”发展模式进行经营,打造了龙威农机专业合作社,利用育秧闲置的15栋水稻大棚种植木耳,今年预计利润30万元,可实现村集体经济资金积累18万元左右,贫困户分红收益12万元左右。

派驻柳河镇复兴村的市林业局驻村工作队,发挥部门行业优势,食用菌种植、林农采摘、林下经济规模发展,木耳、存粮小烧完成包装进入销售期。

李桂春对所调研驻村工作队在壮大村集体经济工作上所取得的工作成绩给予肯定。他指出,木兰县村集体经济发展比薄弱,要在这方面多下功夫,依托于驻村工作队、依托于致富带头人,依托于企业,依托于特色产品,充分利用现有资源,不断发展壮大村集体经济。驻村工作队是精准扶贫工作中的主力军,在发展壮大村集体经济上,一定要用好驻村工作队力量,利用各种渠道使工作队在壮大村集体经济上作用发挥最大化。村党组织要多角度、全方位挖掘致富人才,充分发挥致富带头人在壮大村集体经济上的引领作用。

李桂春强调,村“两委”要与驻村工作队紧密配合,继续发挥区位优势和行业部门优势,在产业项目谋划上借助小额扶贫贷款政策,想长远、出实招,扩大扶贫成果;在种养殖基地建设上,要精耕细作,农牧结合,实现示范基地建设规模化、标准化、产业化,不断增强村集体经济积累,带动更多的贫困户享受产业扶贫的成果。

李桂春要求,县镇村三级要以党建为引领,以调结构、转方式为目标,积极探索“党建+龙头企业+产业扶贫基地+合作社+贫困户和农户”的产业发展模式;要充分发挥村党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,积极培养年轻有为党员,为村级各项事业的蓬勃发展增添新鲜血液;要增切实强党组织的凝聚力和战斗力,大力实施富民强村战略,推动村级集体经济发展和贫困户脱贫增收。要加大秸秆禁烧政策宣传,发挥现代农机专业合作社大型农机具的收割作用,对接节能企业,就地消化秸秆,促进秸秆有效综合再利用。省市县组织部门,要在扶贫工作中挖掘人才、发现人才、重用人才,通过组织评选活动,奖优惩劣,提升党员干部队伍的整体能力和综合素养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统