当前位置:首页>图片新闻

木兰县委书记牟宏峰调研教育工作

发表日期:2018年09月14日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

在第34个教师节来临之际,带着对教育工作牵挂,9月10日下午,县委书记牟宏峰深入木兰镇、吉兴乡和柳河镇调研教育工作。政府副县长宋瑞宏全程陪同调研。

在县特殊教育学校、吉兴中心小学和吉兴中学,牟宏峰参观了各学校标准化建设,现场了解各学校师资力量配备、校园建设等情况,深入教学班级、学生公寓、食堂等处,亲身感受寄宿制学生的住宿条件、餐饮标准、学习环境和校园安全。

在老师的指导下,特教学生们在电脑前熟练的绘画,或编织、或泥塑出了一件件精美的手工工艺品;吉兴中心小学新建教学楼稳步推进,校车接送学生安全行驶;吉兴中学节能锅炉安装中。

牟宏峰对各校的办学理念、办学宗旨和办学奋斗目标给予肯定,对各校结合自身特点加快学校科学化、规范化和标准化建设的做法给予认同,对奋战在教学一线的广大教师为教育事业所做的贡献给予赞许,并与现场授课教师亲切握手,送去节日祝福。牟宏峰指出,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献,是人类灵魂的工程师。希望广大教育工作者,继续弘扬蜡烛精神,孜孜以求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、办好人民满意教育做出更大贡献。牟宏峰强调,教育部门要持续深化教育体制改革,坚持以美育人、以文化人,提高学生综合素养;要做好消防应急演练,抓好安全知识教育,提高学生自我防范意识;要大力构建安全校园、和谐校园,不断完善学校内部管理机制,重点抓好学生心理健康教育寄宿生管理食品安全、校舍安全、卫生防疫、校园及交通安全等管理工作,为学生身心健康成长创造一个良好的环境;要把好在建项目工程的质量关和进度关,完善配套设施,确保项目建设如期投入使用;要加大节能锅炉在教育用房取暖上改造投入力度,让师生在温暖的教室里工作学习,促进秸秆综合利用;要强化教师队伍建设,重点加大青年骨干教师培养,提升教师整体技能,全面提高教学质量。

在已撤并的柳河镇复兴小学和拟撤并的吉兴乡永胜希望小学,牟宏峰细询问了学校在册学生数量、教师结构配备、课外活动开展及教学点分布等情况。我县按照时间节点至2020年完成68个教学网点撤并工作,现已完成撤并41个。牟宏峰指出,教学网点撤并的初衷是让更多边远地区的孩子能够和城里的孩子一样接受优质的教育资源,享受更好的教育。就如何充分利用好撤并的教育网点,使其发挥作用。牟宏峰希望通过招商引资,办企业;通过社会注资,办幼儿教育、办劳动技能培训班;通过精准扶贫,走贫困户房屋改造、租赁等,优化教育资源。通过盘活闲置资产,整合留守教师,推进教育协调均衡发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统