当前位置:首页>工作动态

木兰县委书记牟宏峰到新民镇新华村开展工作调研

发表日期:2019年01月10日出处:木兰县人民政府作者:新华村扶贫工作队该信息已被浏览:

近日,县委书记牟宏峰一行带着对乡村经济发展现状和贫困群众生活的一份牵挂,来到新民镇新华村开展工作调研。新民镇党委、政府领导陪同调研。

一场大雪不期而至,覆盖了牟宏峰一行来时的车辙。新华村2019年产业谋划座谈会在新华村村部会议室里召开,牟宏峰与在场的蒲公英种植企业、大胡子酒厂负责人及水稻种植大户代表共同谋划2019年发展,工作队队长蒋胜介绍说:新华村水稻种植属于支柱型产业,在土地、人力、资本不变的情况下,着力加强供给侧结构性改革,才能实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

2019有三个重点工作,第一,现在村里普遍种的水稻品种属于低经济水稻,产量高价格低。工作队邀请哈尔滨市农科院专家现场踏查,新华村处于第二积温带,适宜种植哈尔滨市农科院研制的哈粳稻系列,今年准备让村里感兴趣的种粮大户小范围试种,届时可邀请市农科院专家来村或者通过微信群指导种植,试种效果好的话,明年统一品种进行大范围铺开种植,探索水稻专业合作社与米厂进行深度合作,形成统购统销模式,增加附加值;第二,作为经济收入的补充,探索小园经济,留守妇女和老人可以在自家小园种植蒲公英,为下年度普遍种植奠定基础;第三,为推进前两项工作的完成,打消农民顾虑,发展下游经济,延长产业链,从原来卖稻子到卖大米,大力发展深加工,保障品质的同时,打造新华大米自主品牌,借用外出务工村民形成辐射型微商平台,自种自销,达到增收的目的。建设蒲公英茶加工厂,实现留守居民劳有所得,规模扩大后,用资本引导外出务工人员回村就业;第四,大胡子酒厂在2018年盈利的基础上要进一步扩大规模,提高产量,目前酒厂发展瓶颈在于资金短缺,酒没有达到陈酿品质就不得不销售,这个问题牟宏峰现场部署并立即得到了解决,牟宏峰语重心长地提醒说:有困难首先要想到合理借力国家政策,民间借贷无异于饮鸩止渴。

牟宏峰同志在座谈会上提出几点期望。工作队队长蒋胜介绍扶贫工作前期成果。牟宏峰就发展中存在的难点及问题和乡村干部进行了详细的交流,希望村干部要鼓足勇气,树立信心,坚持用发展的办法解决存在的问题,针对下阶段扶贫工作如何开展,贫困村如何发展,村容村貌如何进一步改善的问题,要立足实际,着眼长远,不断推广先进工作模式和经验,以点带面,助力全县精准扶贫工作再上新台阶。

牟宏峰一行随后来到工作队驻地,关心工作队冬季温饱问题,实地查看过冬柴火和食物储备情况,反复询问屋子冷不冷,吃饭怎么解决,叮嘱雪天往返车辆一定要注意安全,感谢哈尔滨市卫计委驻新华村扶贫工作队在制定脱贫计划、落实扶贫项目、建设基础设施和发展特色产业等方面进两年来所做出的努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统