当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县交通局
访问摘要:
统筹谋划,推进民生项目建设。投资9898.5万元,完成55.284公里哈肇路木兰段路面改造工程建设;投资239万元,完成6个乡镇客运综合服务站改建工程;投资1678.26万元,建设国家三级站标准的新客运站;投资2862万元,建设300人及以上自然村通硬化路项目47.7公里;投资429万元,建设农村公路窄路面加宽项目28.6公里。二、坚持标准,加强公路养护管理。加大对主干线公路和旅游路沿线巡查力度,巩固前期路域环境综合整治成果,维护路产路权。及时处理翻浆、裂缝、坑槽等病害,完善应急预案,及时应对雨雪灾害,保障畅通。继续深化路域绿化美化和环境治理工作,打造畅安绿美的公路交通环境。
访谈时间: 2019年1月16日
访谈嘉宾: 木兰县交通运输局党委书记、局长 孙静

主持人】网友朋友好,欢迎收看解放思想部门领导电视访谈栏目。今天走进演播室的是县交通运输局党委书记、局长孙静同志。您好孙局长,我县是无铁路县份,群众的出行唯一途径就是公路运输,可以说交通运输环境和条件的优劣直接影响全县的发展大局,与民生息息相关。那么,2018年,我县交通运输局作为职能部门,在改善交通设施条件,打破瓶颈方面,具体都做了哪些工作呢?

孙  静】2018年,在县委、县政府的正确领导下,在省、市交通行业部门的支持帮助下,我局认真贯彻落实县党代会、人代会、经济工作会议和省、市交通工作会议精神,抢抓政策机遇,把握时间节点,发挥先行支撑作用,围绕县委、县政府重点工作,扎实推进公路清雪保通、水毁抢修、治超和打非治违、公路建设与养护、环境综合整治、运输场站建设、脱贫攻坚、秸秆禁烧、猪瘟防疫等各项工作,为实施四区联动战略部署和优化营商环境,提供了坚实的交通运输保障。重点体现在三个方面:一是加快农村公路改造建设,优化基础设施条件。争取到位资金4500万元,完成农村公路撤并建制村工程17.3公里,窄路拓宽工程169.1公里,改造危桥3座。二是强化行业监管,维护运输安全秩序。开展打非治违、两客一危、出租车运输市场整治活动,重点打击非法营运、侵害群众合法权益、扰乱市场秩序的违法行为,营造公平有序的市场经营环境。加大治超力度,由公安交警、运管、公路路政开展路警联合执法,加强道路巡查管控,严厉打击货运车辆改装、超高、超重装载货物的违法、违规营运行为,保持治理超限超载的高压态势。全年共开展专项行动120次,出动执法车辆300余台次,执法人员800余人次,共检测车辆5662台次,查处非法营运车辆27台,查扣超限车辆150台,卸载货物近1万吨,查处改型车辆117台,处罚本地货运源头企业4家,全年共上缴财政罚没款180万元。三是提升公路养护水平,打造优良通行环境。及时疏通公路边沟、桥梁、涵洞,及时处理道路翻浆、裂缝等病害,组织机械设备和公路养护力量,集中清理公路两侧边沟垃圾,挂线整形树床,补植刷白树木,栽种观赏花卉。以雨雪为令,迅速启动应急抢险预案,及时应对公路雪阻、水毁自然灾害,确保百姓出行安全畅通。全年公路清运冰雪20万立方米,清运垃圾1668立方米,桥面清洁19座,疏通边沟164公里,公路美化60公里,树木剪枝47公里,补齐缺损标志28块,养护备料3750立方米,刷新里程碑190块,粉刷桥栏1040米,水泥路灌缝27公里,硬化路肩20公里,打路肩草416公里,整修路肩、边坡、树床302公里。

主持人】听了孙局长的介绍,我们感到2018年我县的交通运输工作成效还是很显著的。但是对照发达县份,你认为我们的工作还存在着哪些不足之处呢?

孙  静】2018年,交通运输各项工作虽然取得了长足的进步和发展,但是对照发达县份,交通有些工作距离组织的要求和群众的期望还有差距。一是农村公路部分路段由于设计标准低,又超期运行,路面破损严重,安全隐患大,维修改造任务还十分繁重。二是通过扎实的整治行动,违法违规经营行为得到有效遏制,道路水路运输秩序进一步规范,但是个别经营者受利益驱使,仍然顶风犯案,行业监管的形势依然严峻。

主持人】孙局长对于我县的交通运输工作可以说问题找得准,剖析到位。那么通过开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,结合我县的交通实际,你认为我们交通运输局在新的一年将怎样破除与新时代要求、高质量发展不相适应的传统观念、思维定式、习惯做法和路径?将怎样改进这些不足?具体开展哪些工作呢?

孙  静】开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,我们交通运输系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,结合交通实际,主要抓好五个方面工作:

一、统筹谋划,推进民生项目建设。投资9898.5万元,完成55.284公里哈肇路木兰段路面改造工程建设;投资239万元,完成6个乡镇客运综合服务站改建工程;投资1678.26万元,建设国家三级站标准的新客运站;投资2862万元,建设300人及以上自然村通硬化路项目47.7公里;投资429万元,建设农村公路窄路面加宽项目28.6公里。

二、坚持标准,加强公路养护管理。加大对主干线公路和旅游路沿线巡查力度,巩固前期路域环境综合整治成果,维护路产路权。及时处理翻浆、裂缝、坑槽等病害,完善应急预案,及时应对雨雪灾害,保障畅通。继续深化路域绿化美化和环境治理工作,打造畅安绿美的公路交通环境。

三、持续推进,深化打非治违和治超。统筹谋划,合力推进,严厉打击道路运输车辆违法、违规经营行为,深挖背后保护伞,有效遏制疯狂大货车和非法营运问题,营造和谐的道路运输秩序和交通运输环境。

四、完善设施,保障通行安全。实施安保工程项目,建设生命防护工程17.4公里,重建桥梁7座,保障公路安全畅通。

五、关注民生,服务百姓出行。注重日常特别是春运、暑运、十一黄金周旅客服务保障工作,服务百姓安全、优质、舒适、便捷出行。推进公铁联运,开通木兰至哈佳高铁胜利站巡回公交班车,方便群众出行换乘。

功成不必在我,建功必须有我。通过深入开展“解放思想筑坦途、交通先行促振兴”讨论活动,激发了全系统干部职工的积极性、主动性、创造性,把全局上下的思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,把解放思想作为一项常抓常新的课题,创新工作思路,强化责任担当,增强工作动力,抢抓东北振兴和交通强国政策机遇,推动2019年交通运输工作再创新业绩、再登新台阶。

主持人】非常感谢孙局长走进我们演播室,解答相关问题,同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统