当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县住建局
访问摘要:
2018年,我们在县委县政府的领导下,进一步强化了责任意识,加大了推进力度,工作成绩还是比较显著的。共改造维修道路14条,12.83公里,总投资7248万元。完成2017年结转沿江截流管线和开发区至污水厂污水管线22延长米,完成新建污水管线2074延长米,镇内33条巷道街口73处雨水箅子雨水排涝工程建设,2018年累计完成投资428.21万元。总建筑面积4080平方米的县行政服务中心建设项目主体工程已经完工,正在进行内部装饰工程。完成老旧楼墙体改造小区2个,改造住户旧楼172户,16974平方米。
访谈时间: 2019年1月17日
访谈嘉宾: 木兰县住建局局长 刁险峰

主持人】网友朋友们,欢迎收看解放思想大讨论部门领导访谈栏目,今天走进我们演播室的是县住房和城乡建设局局长刁险峰同志,你好刁局长,请你简单介绍下2018年我们住建局主要做了哪些工作。

刁险峰】2018年,我们在县委县政府的领导下,进一步强化了责任意识,加大了推进力度,工作成绩还是比较显著的。共改造维修道路14条,12.83公里,总投资7248万元。完成2017年结转沿江截流管线和开发区至污水厂污水管线22延长米,完成新建污水管线2074延长米,镇内33条巷道街口73处雨水箅子雨水排涝工程建设,2018年累计完成投资428.21万元。总建筑面积4080平方米的县行政服务中心建设项目主体工程已经完工,正在进行内部装饰工程。完成老旧楼墙体改造小区2个,改造住户旧楼172户,16974平方米。2018年完成燃气管网铺设2公里,投资410万元建设的中压管道4公里及储配站建设水池,泵站,发电机房等小区入户施工共10个。基本完成了中心路棚户区、尊荣华府小区回迁安置,启动遗留征收区域安置建设项目,其中建设街2.9万平方米,民主区域3.9万平方米,逐步解决稳定民主区域、建设区域等历史遗留回迁问题。公共租赁住房管理全面升级,全年组织清缴租金91.78万元,清退廉租住户13户,新增分配实物配租42户,清退住房补贴户60户,发放住房补贴1268户,补贴资金227.97万元,新增住房补贴户87户,住房困难家庭实现应补尽补。2018年投资2500万元实施完成建档立卡贫困户724户,其中新建砖混户房屋359套,维修188套,租赁、购买177户,为全县省级贫困县退出奠定了坚实基础,做到了应改尽改。

2018年,我们还争取棚户区基础设施奖励资金列入中央预算内计划4556万元,申报棚户区改造建设债券资金11500万元,现已经下达资金3140万元。争取农危房改造补贴资金1799.75万元,棚户区改造、保障户租赁补贴资金1240万元,截止到目前,城镇建设到位资金10735.75万元。工作中,我们还结合两学一做学习教育,结合整顿作风优化营商环境,全面推行一岗双责、首问负责等工作机制,变“阶梯式审批”为“并列式审批”,减少重复传件、重复审核等弊病,通过公开承诺、窗口服务等措施,提升工作效率。全年受理信访量87件,到目前已解决78件,正在处理9件。

主持人】听了刁局长的介绍,可以说成绩是与睹共度的,我们老百姓最直接的感受是路面好走了,街道宽敞了。在新的一年里,我们住建局将怎样深入开展解放思想大讨论活动。

刁险峰】为深入推进解放思想推动高质量发展大讨论,我局成立了领导组织,有效开展了系列活动,清醒地认识到工作中还存在以下问题,一是重视实际工作,忽视理论学习。由于实际工作量特别大,工作一忙起来,往往党员干部的政治理论学习组织的少,党委中心组学习安排的不经常。二是工作开展的不衡。有些工作由于受主客观原因的限制和制约,开展的质量还不高。三是对热点和敏感问题监管不够。在下步工作中,我们将以解放思想为动力,有针对性地采取措施,克服困难,加大力度,力争实现把2019年工作做的更好。

主持人】刁局长,住房和城乡建设局承担着非常繁重的民生工作,实际工作量特别大,在今年县委全会上,县委书记牟洪峰同志提出了建设东城新区。作为职能部门,你认为结合思想大讨论,东城新区建设应当如何规划,有那些功能区,怎样建设?怎样招商?

刁险峰】牟书记提出的推进城市新区建设是针对我县实际情况,提出的长远发展战略,非常符合我县实际。在具体工作中,作为职能部门,我们将全面贯彻县委全会精神,以推进清华城二期、颐康名都三期、初中学城东侧老区为基础,全面规划启动新区建设。与此同时加强基础设施和配套建设,发展医疗、文化、教育和高端服务业,改善商业和人居环境,拓展城市功能,提升城市品位,打造高品质的城市新区。这样,我们通过新区建设就能吸纳更多转移人口,加快我们的城镇化进程。在新区建设中,我们将以解放思想大讨论为契机,大力宣传新区特色、新区优势、充分发挥全民招商作用,通过以友招商、以情招商、以商招商等措施,推进新区建设,将新区开发建设形成竞争,创新、有序的良性循环

主持人】除此之外,我们还将开展哪些工作?

刁险峰】具体有这几方面工作。

一是稳步棚改建设步伐。2019年棚户区改造重点解决建设街、民主区域、人民路区域遗留项目征收收尾。

二是完善基础设施建设。加强市政道路收尾建设管理,力争7月末全部完成建设,实施规划道路亮化、绿化、装饰等工程。推进老旧小区改造,加大城镇管道燃气工程推进力度,实现入网50%,供气用户达到1500户。

三是精准扶贫推动危房改造。完善建档立卡贫困户危房改造后续工作,大力推进厕所改造工程。同时,积极推进“三类重点”农危房改造,结合精准扶贫基本实现农村三类人群住房得到保障。

四是推进环保督察项目整改。启动重点镇东兴镇污水处理场项目建设,力争9月份开工建设。

五是优化环境发挥职能作用。逐步简政放权,简化规范审批程序,将住建局审批实行统一纳入行政审批大厅,实施“双随机、一公开、”将权力在阳光下运行;加强城管监察力度,加强建筑市场监管,确保项目质量安全;强化规划管理,提升全县物业管理水平,力争2019年企业化管理率达到45%以上,业主委员会成立率达到60%以上。

主持人】非常感谢刁险峰局长走进我们演播间,解答相关问题,同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统